Lo champagne fa bene al cuore, come il prosecco e il cacao E-mail
Scritto da Valentina Arcovio   
Lunedì 14 Dicembre 2009 13:56

Queste feste natalizie potrebbero essere l'occasione per regalare al nostro cuore un po' di sostanze benefiche senza rinunciare alle bollicine e al divertimento. Parola di Jeremy Spencer, scienziato della Reading University, convinto che lo champagne abbia effetti benefici sulla salute del nostro cuore, proprio come il cacao e il vino rosso. In uno studio, pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, Spencer e colleghi hanno scoperto che lo chapagne contiene polifenoli antiossidanti ritenuti capaci di ridurre gli effetti dei radicali liberi nel nostro organismo. In particolare, questi antiossidanti rallenterebbero la rimozione dell'ossido di azoto dal sangue, abbassando la pressione sanguigna e quindi riducendo il rischio di sviluppare problemi cardiaci e ictus.
''Abbiamo scoperto - ha detto Spencer - che un paio di bicchieri al giorno hanno un effetto benefico sulle pareti dei vasi sanguigni, il che suggerisce che lo champagne e' potenzialmente in grado di ridurre ictus e malattie cardiache''.
Gli stessi benefici dello champagne sono stati riscontrati anche nelle fave di cacao. Gli scienziati hanno infatti trovato anche in essi alti livelli di antiossidanti. ''Non sembra il massimo del divertimento'', ha sottolineato Spencer, ma una tazza di cioccolata calda prima di andare a letto la sera potrebbe far bene alla salute.
Alternativa meno costosa dello champagne, potrebbe essere il prosecco, anch'esso fonte ricca di antiossidanti.

 

 












Template design by Braz Design - Template coding by Digitest