Un po' di cioccolato fondente al dì riduce lo stress E-mail
Scritto da Valentina Arcovio   
Giovedì 12 Novembre 2009 13:43

Mangiare un po' di cioccolato ogni giorno puo' ridurre lo stress. A confermarlo e' stato un gruppo di ricercatori del Nestle Research Center, in Svizzera, in uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Proteome Research.
Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno invitato un gruppo di 30 persone a mangiare del cioccolato ogni giorno per 2 setttimane. I volontari hanno cosi' mangiato 40-44 grammi di cioccolato fondente al giorno. I ricercatori hanno analizzato campioni di urine e di sangue prelevati da tutti i partecipanti sia all'inizio dello studio che dopo. Ebbene, dai risultati e' emerso che i livelli degli ormoni dello stress, cortisolo e catecolamine, erano piu' bassi dopo che i volontari hanno mangiato cioccolato nero per 14 giorni.
''Il consumo quotidiano di cioccolato fondente - hanno spiegato i ricercatori - provoca un cambiamento significativo nel metabolismo dei volontari con potenziali conseguenze a lungo termine sulla salute in due settimane di trattamento''.
''Questo e' stato osservato grazie alla riduzione dei livelli di ormoni legati allo stress'', hanno aggiunto.
Questo studio si va ad aggiungere a un numero crescente di ricerche che hanno dimostrato quanto alcuni elementi del cioccolato - come gli antiossidanti chiamati 'polifenoli' - possano avere effetti benefici sulla salute. Precedenti studi, in particolare, hanno dimostrato che il cioccolato puo' contribuire a combattere le malattie cardiache e a ridurre il rischio di sviluppare il cancro.
Naturalmente, la chiave di tutto rimane la moderazione, considerato che la maggior parte dei prodotti a base di cioccolato contengono grassi e zuccheri.

 












Template design by Braz Design - Template coding by Digitest