Frutta e verdura prevengono lo stress ossidativo negli obesi E-mail
Giovedì 22 Ottobre 2009 15:28
L'obesità può essere prevenuta con la verdura. I cibi ricchi di sostanze come il beta carotene, prevengono infatti lo stress ossidativo del corpo umano, un fenomeno associato all'obesità e all'insorgenza di questa malattia. Secondo un nuovo studio, pubblicato sul Journal of Human Nutrition and Dietetics e condotto dai ricercatori della University of Florida (Stati Uniti), queste sostanze protettive di cui sono ricche verdure come foglie di insalata, frutta, noci e legumi, sono utili per una dieta bilanciata e capace di prevenire l'aumento sconsiderato di peso. "Abbiamo analizzato le diete di 54 volontari, scenti in base al loro indice di massa corporea ed in base al loro stile alimentare. Abbiamo quindi calcolato la quantità di 'phytochemicals' che ognuno di loro consumava" ha spiegato Heather K. Vincent, ricercatore a capo dello studio. "Abbiamo scoperto che le persone che mangiavano più verdure e frutta nella loro dieta, avevano una minore quantità di grassi e il loro livello di stress ossidativo era minore". I ricercatori suggeriscono quindi di aggiungere più frutta e verdura alla dieta, e di consumarla soprattutto ad inizio pasto. "Gli svantaggi di una dieta povera di phytochemicals non sono subito evidenti, ma si verificano nel lungo periodo" ha detto Vincent. "Il consiglio migliore che possiamo dare alle persone obese è questo: indipendentemente da età o peso, mangiare più frutta e verdura aiuta. E' una cosa che sappiamo da decenni. C'è bisogno di concentrarsi su questo, invece che rincorrere dietro alle cure dimagranti o a delle presunte pillole miracolose".
 












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