La Food Standards Agency indaga sugli effetti collaterali dell'aspartame |
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Mercoledì 23 Settembre 2009 11:39 |
L'aspartame, comune dolcificante artificiale presente in migliaia di alimenti, è sotto indagine in Gran Bretagna da parte della Food Standards Agency, che sta reclutando volontari per verificare i presunti effetti collaterali della sostanza. Numerose ricerche scientifiche e lamentele da parte dei consumatori hanno suggerito infatti che l'aspartame, 200 volte più dolce dello zucchero e presente in bevande dietetiche, barrette, yogurt e gomme da masticare, possa causare mal di testa, vomito, diarrea ed altri effetti collaterali. Ora, una ricerca finanziata dalla Food Standards Agency che si svolgerà alla Hull York Medical School in Gran Bretagna si occuperà di verificare se la sostanza può provocare effetti spiacevoli. "Selezioneremo dei volontari che si ritengono sensibili all'aspartame, e li studieremo assieme ad un gruppo di controllo che invece non ha mai subito effetti collaterali" ha spiegato Stephen Atkin, scienziato a capo del gruppo di ricerca. "Faremo mangiare ai volontari dei cibi con aspartame e con del normale zucchero, e verificheremo la presenza di effetti collaterali". L'aspartame, una volta arrivato nel sistema digerente, si degrada in acido aspartico, metanolo e feninalanina, e per molti sono proprio queste sostanze a causare gli spiacevoli effetti collaterali nelle persone predisposte. "Analizzeremo le urine e il sangue dei volontari durante tutto l'esperimento, per misurare i livelli di queste sostanze" ha detto Atkin. "Si tratterà di studio uno fondamentale, con il quale potremo capire se l'aspartame può essere consumato in tutta sicurezza oppure no". La Aspartame Information Service, un gruppo di industrie, si è dimostrata invece critica nei confronti dell'esperimento: "L'aspartame è sul mercato da 25 anni e altri studi hanno analizzato la questione della maggiore sensibilità di alcune persone alla sostanza" ha detto una portavoce. "Che bisogno c'è di un altro studio del genere?".
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