Studio, la lecitina potrebbe essere usata come medicinale E-mail
Venerdì 31 Luglio 2009 14:09
Un comune additivo alimentare, la lecitina, potrebbe un giorno essere usato per controllare i grassi sanguinei e ridurre il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari. Questo è quello che pensano gli scienziati della Washington University School of Medicine di St. Louis (USA), che hanno scoperto delle somiglianze tra la lecitina e un composto del corpo umano che aiuta ad elaborare grassi e zuccheri. "Il composto si può trovare naturalmente nel fegato, ma è anche un componente della lecitina, un additivo alimentare molto diffuso" ha detto Irfan J. Lodhi, a capo dello studio pubblicato sulla rivista Cell. La lecitina, oltre che a trovarsi in molti alimenti come soia, pesce, legumi è uova, è un comune ingrediente di molti cibi confezionati. "Un tipo specifico di lecitina, che abbiamo scoperto nel fegato, si lega a delle proteine chiamate PPAR-alpha, capaci di regolare il metabolismo dei grassi" ha detto Lodhi. "Identificato questo composto, potremo migliorare i trattamenti per diabete e malattie cardiovascolari aggiungendo al cibo particolari varietà di lecitina". Per Lodhi, è una fortuna che una sostanza così comune si leghi bene a delle proteine solitamente bersaglio di farmaci. "La nostra scoperta potrebbe aiutarci a creare nuovi medicinali o addirittura quelli che la gente chiama 'nutriceuticals', cibi con proprietà farmaceutiche" ha concluso.
 












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