Cancro allintestino, le croste di pane potrebbero prevenirlo E-mail
Martedì 21 Luglio 2009 12:10
Mangiare la crosta del pane potrebbe prevenire i tumori intestinali. Lo hanno scoperto i ricercatori della Annamalai University in India. La ricerca, pubblicata sull' European Journal of Cancer Prevention, rivela che un antiossidante che si forma durante il processo di cottura al forno del pane previene dei cambiamenti nel corpo umano che possono portare al cancro all'intestino. Questo antiossidante, chiamato pronyl-lisina, è otto volte più abbondante nella crosta del pane che nel resto della fetta. "Esperimenti sui ratti di laboratorio hanno mostrato che un regolare consumo di pronyl-lisina previene la formazione delle lesioni precancerose nel colon" hanno spiegato i ricercatori. "Queste lesioni, chiamate aberrant cryptic foci (ACF), sono attivate dall'esposizione a certe sostanze chimiche e possono infine portare al cancro. Un'assunzione costante di pronyl-lisina ha ridotto le ACF del 72 per cento". I ricercatori hanno sottolineato che una dieta corretta è il principale metodo per prevenire cancri intestinali, ma non sanno con esattezza quanta crosta andrebbe mangiata per ottenere il massimo beneficio. Per Nell Barrie, informatore del Cancer Research UK, affermare che le croste di pane prevengono il cancro "è azzardato. La ricerca è stata effettuata sui ratti e riguardava i primi stadi di formazione del tumore. L'alimentazione è certamente importante, ma ci sono molti altri fattori di prevenzione da considerare".
 












Template design by Braz Design - Template coding by Digitest