Salute: tossine del mais sotto controllo con un nuovo kit rapido |
Scritto da Area Science Park |
Mercoledì 29 Aprile 2009 12:15 |
Per l'Italia, secondo produttore europeo di mais, con una superficie coltivata di oltre 1,1 milioni di ettari e una produzione che supera i 10 milioni di tonnellate annue (oltre l'80 per cento per mangimi, il resto per uso umano e per l'industria), arginare e prevenire il problema e' di grande importanza. Del resto l'Unione Europea ha recentemente emanato dei Regolamenti che fissano limiti massimi di fumonisine per poter commercializzare il mais e gli altri cereali, con una soglia per le farine di mais fissata a 1.4-2 mg/kg (o ppm, parti per milione), che diventa piu' elevata (varie decine di ppm) per i mangimi. La buona notizia e' che in Area Science Park, il parco scientifico di Trieste, Tecna, una societa' di ricerca e sviluppo specializzata in diagnostica alimentare, ha messo a punto un innovativo kit rapido e di facile utilizzo che permette di quantificare queste tossine naturali (appartenenti al gruppo delle micotossine) in 20 minuti. Il kit ha superato il severo vaglio dell'Istituto Superiore di Sanita' (Iss) e del Consiglio Superiore per la Ricerca in Agricoltura (Cra). Le condizioni climatiche italiane sono tali da rendere frequente la crescita delle muffa che produce fumonisine ed e' quindi necessario controllare rigorosamente i raccolti, misurandone costantemente il grado di contaminazione. Lo sanno bene, in particolare, gli agricoltori della Pianura Padana, dove si concentra oltre il 90 per cento della produzione nazionale. Con un lavoro durato alcuni anni il Cra e l'Iss hanno studiato la diffusione delle fumonisine e verificato che, anche senza disporre dell'Hplc (metodo di riferimento, lento e costoso), i produttori possono essere messi in condizione di effettuare le necessarie analisi. Il kit 'Celer FUMO' sviluppato nei laboratori di ricerca Tecna ha infatti dimostrato, nel corso di un complesso test interlaboratorio, di rispondere ai necessari requisiti di affidabilita' e semplicita' d'uso, che lo rendono di facile utilizzo anche per chi non è esperto di test analitici. I risultati dei test saranno pubblicati dai Quaderni dell'Accademia dei Georgofili. |
Le fumonisine nel mais rappresentano un serio problema sia per gli agricoltori che per i consumatori. I produttori a causa della contaminazione subiscono ogni anno ingenti danni economici. I cittadini vedono messa a rischio la propria salute vista la cancerogenicita' di queste tossine. In particolare, la fumonisina B1 e' stata dichiarata cancerogena dall'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro di Lione e il consumo di cereali contaminati e' probabilmente associato allo sviluppo di cancro all'esofago nell'uomo.