Ictus: grassi trans mettono a rischio anziane, aspirina previene E-mail
Scritto da Adele Brunetti   
Giovedì 01 Marzo 2012 12:24

Le donne anziane la cui dieta comprende una notevole quantita' di grassi trans sono piu' a rischio di subire un ictus ischemico, pericolo che si abbassa con l'assunzione di aspirina. E' il risultato di un nuovo studio della University of North Carolina pubblicato oggi online sulla rivista Annals of Neurology. Lo studio ha monitorato 87.025 donne sane in post-menopausa di eta' compresa tra i 50 e i 79 anni e ha dimostrato che le donne che adottano una dieta alimentare a maggior quantita' di grassi trans hanno il 39 per cento in piu' di probabilita' di avere un ictus ischemico. Il rischio era ancora piu' marcato tra le partecipanti che non utilizzavano aspirina: il 66 per cento in piu' di possibilita' di un attacco ischemico. Tra le donne che avevano assunto aspirina per un periodo prolungato di tempo, i ricercatori non hanno riscontrato l'associazione tra il consumo di grassi trans e il rischio di ictus. Dati che, secondo gli studiosi, evidenziano come l'uso regolare di aspirina contrasti l'effetto negativo dell'assunzione di grassi trans sul rischio di ictus. Si tratta di grassi pericolosi generalmente creati nel processo di produzione alimentare e presenti nei cibi preparati industrialmente, tra cui miscele per dolci, fritture da fastfood, prodotti da forno commerciali, patatine, biscotti e persino cereali. Secondo il team di ricerca, l'aspirina ha un effetto positivo in questo caso perche' riduce il rischio di ictus ischemico grazie al suo potere antinfiammatorio e la sua funzione anti-aggregazione piastrinica.

 












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