Cancro al fegato, scoperto meccanismo di formazione tossina cancerogena E-mail
Venerdì 23 Ottobre 2009 13:15
Una delle cause del cancro al fegato può essere la aflatossina, una sostanza nociva presente sulle muffe di noci e cereali e pericolosa se consumata in gran quantità. Ora gli scienziati dell' Università della California, Irvine (STati Uniti) hanno rivelato per la prima volta il meccanismo secondo il quale la tossina si forma. Una scoperta che potrebbe portare ad una cura per il cancro al fegato causato da questa sostanza. "L'aflatossina è sorprendentemente diffusa. A causa delle mancate regolamentazioni, oggi oltre 4,5 miliardi di persone in paesi in via di sviluppo sono sottoposti a grandi quantità di questa sostanza" ha spiegato Sheryl Tsai, che ha pubblicato la sua scoperta su Nature. "In posti come Cina, Vietnam e Sud Africa la combinazione di questa tossina e il virus dell'epatite B hanno cuasato un aumento dell'incidenza del cancro al fegato del 60 per cento". L'aflatossina si diffonde a causa di muffe che contaminano cereali e noci, ed compromette il sistema immunitario umano causando malnutrizione grave e cancro. La Food & Drug Administration la considera inevitabile, ma pericolosa, ed ha fissato dei limiti massimi di presenza. "Questa tossina,come abbiamo scoperto per la prima volta, ha bisogno di una proteina particolare, chiamata PT, per potersi creare nella muffa. Senza di essa, l'aflatossina scompare" ha detto Tsai. "Questa è una scoperta importante: con queste conoscenze, potremo forse colpire la proteina PT in formazione nelle muffe, rendendo l'aflatossina inoffensiva ed eliminando una causa potenziale di numerosi decessi per cancro al fegato. Abbiamo forse trovato il tallone d'achille di questa tossina" ha concluso.
 












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