Più a rischio malattie cardiache con cibi a base di ossicolesterolo E-mail
Scritto da Valentina Arcovio   
Venerdì 21 Agosto 2009 12:22
Il cibo spazzatura contiene una varieta' di colesterolo molto piu' pericoloso di quello denominato 'cattivo' (Ldl). Si tratta dell''ossicolesterolo' che, pur migliorando il sapore e la capacita' di conservazione dei cibi, aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. A lanciare l'allarme e' stato Zhen-Yu Chen dell'Universita' di Hong Kong in uno studio presentato alla 238esima edizione del Meeting and Exposition della American Chemical Society, in corso a Washington.
Quando si parla di colesterolo, secondo i ricercatori, non dobbiamo pensare soltanto a quello 'buono' (Hdl) o a quello cattivo (Ldl), molto insidioso per il cuore, ma dobbiamo ricordarci anche dell'ossicolesterolo, probabilmente il piu' pericoloso di tutti.
I ricercatori cinesi hanno infatti scoperto, tramite una serie di sperimentazioni sui topi, che i cibi che contengono ossicolesterolo sono quelli piu' insidiosi per la nostra salute. In pratica, gli scienziati hanno diviso le cavie in due gruppi: il primo e' stato cibato con ossicolesterolo, il secondo con una dieta sana. Ebbene, dalle analisi del sangue dei topolini nutriti con l'ossicolesterolo e' emerso un aumento del 22 per cento del livello di colesterolo totale. Una vera e propria impennata che e' stata accompagnata da una maggiore produzione di placche arterosclerotiche e da una riduzione dell'elasticita' dei vasi sanguigni.
''L'ossicolesterolo - hanno concluso i ricercatori - e' una sostanza estremamente nociva che indebolisce le capacita' di difesa dell'organismo, promuove la degenerazione cellulare ed aumenta la formazione di placche arterosclerotiche''. Questa sostanza pericolosa e' pero' presente in molti cibi, soprattutto quelli spazzatura.
''Molte aziende alimentari - ha detto Chen - aggiungono intenzionalmente ossicolesterolo ai cibi sotto forma di grassi idrogenati, usati per migliorare il sapore e la capacita' di conservazione di un alimento''. Questo senza considerare gli effetti negativi sulla salute delle persone.
 












Template design by Braz Design - Template coding by Digitest